На Кубани прекратила действовать субсидия на покупку дорожной техники

В Краснодарском крае утратил силу приказ регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства о предоставлении субсидий компаниям, которые занимаются эксплуатацией автодорог. Они получали компенсацию на обеспечение затрат в размере 20% от стоимости дорожной техники. Соответствующий документ с подписью министра транспорта Алексея Переверзева размещен на сайте администрации региона.

Приказ о субсидиях был издан в ноябре 2022 г. В тексте документа говорилось, что его приняли «в целях предотвращения влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики». Субсидии выделялись предприятиям, которые покупали дорожную и эксплуатационно-строительную технику по договорам лизинга.

В качестве мотивировки отмены субсидии указано отсутствие ее в «Плане обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае», а также соответствующих ассигнований в бюджете региона.

Ранее краевое минэкономики сообщало о том, на компенсацию затрат на покупку дорожной техники было направлено 60 млн руб. В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Кубани не смогли оперативно ответить на запрос «Ведомости Юг».

Как писали «Ведомости», в 2023 г. лизинг дорожно-строительной техники вырос на десятки процентов. По мнению представителей лизинговых компаний, драйверами роста стали инфраструктурные и строительные проекты в России.