Бастрыкин потребовал доклад о качестве водоснабжения в Каменске-Шахтинском

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин потребовал доклад о промежуточных результатах процессуальной проверки и принятых решениях после обращений о некачественном водоснабжении Каменска-Шахтинского. Об этом сообщается в Telegram-канале информационного центра СКР.

В заявлении говорится, что жители Каменска-Шахтинского обратились в приемную председателя СКР в связи некачественным водоснабжением жилых домов, дошкольных и общеобразовательных учреждений и других социально значимых объектов.

«Поступающая вода непригодна к употреблению и использованию для бытовых нужд. Подвоз питьевого ресурса не организован», – отмечалось в сообщении. Ход процессуальной проверки по факту обращения поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства, добавили в СКР.

Как сообщали «Ведомости», в марте на плохое качество питьевой воды в регионе губернатору указала прокуратура Ростовской области. По данным ведомства, ежегодно отбираемые пробы питьевой воды из централизованных источников в населенных пунктах не соответствуют гигиеническим нормативам, а жители 41 муниципального образования вовсе не обеспечены централизованным водоснабжением. Также правоохранители сообщают, что в области до сих пор не утверждена инвестиционная программа по обслуживанию объектов водоснабжения и водоотведения на территории 22 муниципалитетов. При этом очистка сточных вод осуществляется неэффективно, что приводит к деградации гидрологической системы региона.

В Ростовской области сейчас действует 61 сооружение очистки сточных вод в 36 муниципальных образованиях. Практически все они имеют высокий износ, писали «Ведомости Юг». Министерство ЖКХ Ростовской области планирует скорректировать исходные данные по реконструкции очистных сооружений, осуществляющих наибольшее загрязнение Дона и Таганрогского залива к 1 августа 2024 г. Речь идет о четырех объектах в Ростове, Таганроге, Волгодонске и Белой Калитве. Стоимость работ оценивается в 55,6 млрд руб.