«Автодор»: порт Сочи может стать узлом перевозки техники для трассы до Джубги

Госкомпания «Автодор» рассматривает порт Сочи в качестве транспортировочного узла, по которому будут доставлять технику для строительства трассы Джубга – Сочи. Если договоренности будут достигнуты, дорожная компания за свой счет модернизирует часть морского порта. Соответствующую информацию «Ведомости Юг» подтвердил гендиректор АО «Морской порт Сочи» Юрий Владимиров.

По его словам, пока идет рабочий процесс, рассматривается возможность и альтернативные варианты транспортировки техники.

«Техника, особенно проходческая (для прокладки туннелей), она тяжелая. Для ее разгрузки необходим кран, который сможет это поднять – одна из конструкций весит 120 т. Максимальная нагрузка у нас на берегоукрепление и на причалы 2 т на «квадрат». Если те же 120 т мы положим на причал, мы можем продавить и нарушить его конструкцию», – объяснил Владимиров.

Сочинская компания уже обсуждала с «Автодором» возможные затраты на установку специального крана и металла или аэродромных плит, чтобы равномерно распределить нагрузку на весь участок, где будет выгружаться тяжелая конструкция. Точные расчеты пока не проводились и сумму затрат Владимиров не назвал.

Как сообщали «Ведомости Юг», в марте стоимость строительства скоростной трассы Джубга – Сочи оценили в 1,4 трлн руб. Около 600 млрд руб. из этой суммы будут взяты из внебюджетных источников.

Необходимость этого проекта в правительстве связывают с перегруженностью дороги в летнее время, так как трасса от Джубги до Сочи является основным путем, по которому можно добраться на автомобиле из центральных регионов России до курортов Туапсе, Лазаревское и Сочи.