В сочинской Мацесте планируется восстановить еще 80 га чайных плантаций

Из 180 га чайных плантаций в Мацесте на данный момент полностью восстановлены 100 га. Об этом председатель совета директоров ГК «Мацеста чай» Константин Туршу рассказал «РБК ТВ Юг». Планы по восстановлению оставшейся площади также существуют.

«80 га еще предстоит восстановить. Частично эта работа уже проведена, произведена глубока подрезка этих плантаций. Но говорить о сборе чая там рано – нужно подождать 3-5 лет и посмотреть на качество получаемого листа», – прокомментировал Туршу.

По его словам, чаеводство в Сочи может выйти на площадь 1000-1100 га плантаций. Помимо Мацесты, в основном эта отрасль сейчас сосредоточена в Хосте, Дагомысе и Солохауле. В Адлере плантаций осталось очень мало.

Туршу отметил, что «Мацеста чай» в 2024 г. планирует увеличить урожай чайного листа на 20%.

Как сообщали «Ведомости Юг», по данным регионального минсельхоза, в Сочи восстановлению подлежат 326 га листосборных плантаций. Это 40% от общей площади земель, которые планируется вернуть в оборот в соответствии с программой развития отрасли чаеводства в Краснодарском крае (780 га). На остальных 454 га будет проводиться постепенная реконструкция, перезакладка и перевод в листосборные площади.