Краснодарское ФАС рассмотрит спор об использовании товарного знака «Диканька»

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Краснодарскому краю рассмотрит заявление о признаках недобросовестной конкуренции в действиях предпринимателя, который использовал название «Диканька». Сообщение об этом опубликовано в базе ведомства.

В своих претензиях правообладатель товарного знака «Диканька» указывает на то, что индивидуальный предприниматель использует такое же наименование для ресторана на ул. Лермонтова в Тамани. Он расположен на территории гостевого комплекса «Диканька на Тамани». Бизнесмен также применяет его в рекламе на интернет-ресурсах. При этом, как отмечают в ФАС, и заявитель, и данный ИП работают на одном товарном рынке в Краснодарском крае и являются субъектами-конкурентами. Рассмотрение дела назначено на 18 июня 2024 г.

Заявитель и ответчик в документе не указываются, но, по данным системы Роспатента, в 2019 г. свидетельство на товарный знак с указанным на сайте ФНС номером получила Владилена Гредина – известный в Краснодарском крае ресторатор, собственник сети заведений родной кухни, в которую входят «Станъ», «Диканька» и бургерная «Вакула». По данным с сайта ресторанной сети, сейчас под вывеской «Диканька» работают четыре заведения в Краснодаре.

Как сообщил «Ведомости Юг» юрист по интеллектуальному праву Алексей Печенкин, из документов следует, что УФАС обращалось с запросом в Роспатент, который по итогам экспертизы пришел к выводу, что обозначения, представленные заявителем, являются сходными до степени смешения.

«Поскольку ИП и заявитель являются конкурентами, то данные действия способны вызвать смешение в глазах потребителя относительно поставщика услуг, что недопустимо, так как является недобросовестной конкуренцией», – пояснил Печенкин.

По его словам, с большой долей вероятности в этом деле удастся доказать, что обозначение «Диканька» на самом деле используется незаконно.