«Новая Анапа» будет приносить 30 млрд рублей в бюджеты РФ и Краснодарского края

Курорт «Новая Анапа» будет приносить в федеральный и краевой бюджеты порядка 30 млрд руб. ежегодно. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время совещания с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросам развития туризма.

По словам Кондратьева, реализация «Новой Анапы» даст региону дополнительный экономический эффект – 18 000 новых рабочих мест, 459 млрд руб. инвестиций в экономику Краснодарского края и увеличит туристический поток на 1,3 млн человек в год.

При этом реализация «Новой Анапы», по словам губернатора, требует инфраструктурных проектов, которые Краснодарский край не сможет осуществить без федеральной поддержки. Речь идет о строительстве нового мусороперерабатывающего комплекса, включающего сортировку и утилизацию мусора.

«Также требуется строительство берегоукрепительных, очистных сооружений, энергетической инфраструктуры – это все огромные деньги», – сообщил Кондратьев, добавив, что на сегодняшний день в крае недостаточно свободных мощностей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

По словам Кондратьева, в прошлом году на курортах края отдохнули рекордные 18,6 млн человек, и более четырех млн из них – в Анапе. В структуре валового регионального продукта доля санаторно-курортного комплекса занимает практически около 8%. К концу 2024 г., по расчетам властей, этот показатель вырастет до 10%.

Круглогодичный курорт «Новая Анапа» создается по поручению президента РФ Владимира Путина в Краснодарском крае, поблизости от Бугазской косы. Ожидается, что его общий номерной фонд составит до 25 000 номеров, а площадь территории – 1800 га.

В августе 2023 г. были определены финалисты конкурса на разработку архитектурных и планировочных решений для будущего семейного курорта «Новая Анапа». В ноябре стало известно, что победителем стал консорциум под руководством компании «Творческие технологии». Он включает ООО «Кронвелл Менеджмент» (Санкт-Петербург), ГАУ МО «НИиПИ градостроительства» (Реутов) и АО «ИнфраВЭБ» (Москва).

В октябре вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отмечал, что на курорте «Новая Анапа» недопустимо строить жилье на продажу. Рекреационная зона должна быть ориентирована на семейный санаторно-курортный отдых.