Минпром назвал причины заморозки проекта первой в Ростовской области СЭС

Строительство первой в Ростовской области солнечной электростанции (СЭС) отложено на неопределенный срок в связи с ростом цен на комплектующие. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в министерстве промышленности и энергетики региона. Инвестор не отказывается от проекта, прорабатывая в настоящее время «оптимальные решения по его реализации».

«После достижения параметров финансовой модели проекта компания готова приступить к оформлению земельного участка и дальнейшим этапам реализации», – пояснили в министерстве.

О том, что в Ростовской области планируется построить первую в регионе солнечную электростанцию, стало известно в 2021 г. По результатам первого конкурсного отбора инвестором проекта было выбрано ООО «Юнигрин регион». Установленная мощность станции, как предполагалось, составит 24,9 МВт. Продавать выработанную электроэнергию планировалось на розничных рынках.

Первая в Ростовской области солнечная электростанция должна была называться «Гуковская». Объем инвестиций, называвшийся в 2021 г., составлял более 2 млрд руб. Ввести станцию в эксплуатацию планировалось до конца 2023 г.

По данным СПАРК, «Юнигрин регион» зарегистрировано в Чувашии в 2021 г. Через ряд других юрлиц входит в состав московского ООО «Инновационные экологические решения и технологии». Бенефециаром последнего является Михаил Сиволдаев. Как писал Forbes, Сиволдаев – бывший зампред правления «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга.