Ростовское управление ГО и ЧС ожидает рост ландшафтных пожаров в 2024 году

В Ростове-на-Дону с начала 2024 г. было зафиксировано 13 ландшафтных пожаров, а по итогам всего 2023 г. – 27. Об этом на заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению сообщил зaмглaвы aдминиcтpaции пο вοпpοcaм ΓΟ и ЧC Αлeκceй Ποтeшκин. По его словам, летом стоит ожидать роста природных пожаров.

«Сказывается отсутствие осадков за полтора месяца, все высохло. Прошлогодний интенсивный рост растительности привел к большому количеству ее высыхания, и она уже начала гореть. При том, что влажность воздуха у нас стабильно превышает 60% и скорость распространения ограничена», – объяснил Потешкин.

Прогноз по увеличению пожаров специалист обуславливает тем, что летом будет снижение влажности воздуха и от возгораний «будет никуда не деться». Потешкин добавил, что самый большой ландшафтный пожар в этом году был на площади 400 кв м.

Ландшафтный пожар – представляет собой стихийно распространяющееся горение, в результате которого уничтожаются леса, кустарники, запасы торфа и различные виды растительности, находящейся на его пути.

По информации минприроды Ростовской области, начиная с 2018 г. в регионе выгорело около 5000 га лесного фонда, а с 2019 г. было высажено около 8000 га молодого леса.