Реконструкция Шапсугского водохранилища в Адыгее завершится в 2025 году

Реконструкция Шапсугского водохранилища будет завершена в 2025 г. Об этом заявил врио директора ФГБУ «Управление «Адыгеямелиоводхоз» Александр Тонконог, сообщила пресс-служба правительства Адыгеи.

Работы по реконструкции второй очереди водохранилища начались в 2023 г. Положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» проект получил еще в 2022 г. Тогда, согласно госпрограмме, реконструкция должна была завершиться уже в 2024 г.

Планируется, что реконструкция объекта существенно повысит безопасность эксплуатации водохранилища, а также увеличит его полезную емкость, что скажется на отрасли рисоводства, испытывающей в последние годы водный дефицит.

Согласно документам Ростендера, реконструкция Шапсугского водохранилища предусматривает работы по восстановлению двух земляных плотин, трех защитных дамб и водосбросного сооружения. Кроме того, она предполагает строительство административно-бытового корпуса с озеленением и благоустройством прилегающей территории. Стоимость работ оценивалась в 1,4 млрд руб.

Шапсугское водохранилище введено в эксплуатацию в 1951 г. Первая очередь реконструкции завершена в 2018 г. Водохранилище регулирует паводковый сток и защищает низовья реки Кубань от наводнений. Вода из водохранилища используются для орошения сельскохозяйственных культур.