Оператор каршеринга «Делимобиль» начнет работать в Сочи

Каршеринговый оператор «Делимобиль» начнет работать в Сочи. Об этом заявили в пресс-службе компании. Начиная с апреля для аренды будут доступны 250 новых автомобилей, в течение месяца автопарк планируют увеличить до 500 машин.

Каршеринг компании будет охватывать территорию Большого Сочи от Олимпийской деревни до Дагомыса, включая Красную Поляну, Эсто-Садок, образовательный центр «Сириус», Адлер, Кудепсту, Хосту и Мацесту, а также территорию аэропорта.

«Помимо этого, на делимобилях можно доехать до Ростова-на-Дону, но, чтобы завершить аренду, нужно вернуться в Сочи», – пояснили в пресс-службе компании.

В «Делимобиле» сообщили, что Сочи станет одиннадцатым городом в покрытии сервиса. В данный момент он работает в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Туле, Казани и Ростове-на-Дону. Автопарк компании насчитывает около 26 600 машин.

В декабре 2023 г. экспертная компания «Б1» опубликовала исследование рынка каршеринга в России, в котором отметила высокий потенциал этой сферы в ближайшем будущем. По данным «Б1», основным драйвером роста станет увеличение объемов утилизации автомобилей в стране. При этом по количеству поездок в 2022 г. «Делимобиль» занял первое место – на сервис приходится 40% от их общего числа. Однако рынок Сочи является достаточно конкурентным, там уже присутствуют «Яндекс.Драйв», «Ситидрайв» и BelkaCar.

Как сообщали «Ведомости», в январе 2024 г. Мосбиржа допустила к торгам обыкновенные акции «Каршеринг Руссия» (юридическое лицо «Делимобиля») под тикером DELI. Компания официально объявила о намерении провести IPO. По итогам процедуры ей удалось привлечь 4,2 млрд руб., и капитализация составила 46,6 млрд руб.