«Сириус» и структура «Росатома» подписали соглашение о развитии робототехники

Научно-технологический университет «Сириус» и АО «Прорыв» (входит в госкорпорацию «Росатом») подписали соглашение о совместной работе в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, образования и развития технологий в промышленной робототехнике. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

По словам генерального директора компании «Прорыв» Сергея Кашлева, документ станет основой сотрудничества для отработки и внедрения в отечественную промышленность технологий «Росатома», формирования образовательного процесса для подготовки высококвалифицированных современных специалистов.

«Созданная на площадке университета «Сириус» учебно-экспериментальная база представляет линию производства ядерного топлива, основными элементами которой являются универсальные и транспортные роботы. Это позволяет решать задачи по отработке технологий, подготовке кадров на реальных промышленных объектах, а также популяризировать достижения науки и робототехники среди молодежи», – рассказал Кашлев.

Совместная работа будет вестись на учебно-экспериментальной базе проекта «Прорыв». Сама лаборатория робототехники была открыта в конце 2023 г. На ней представлены роботы, позволяющие убрать людей с опасных производств.

Как отметили в университете, возможности и свойства роботов позволяют применять аналогичные комплексы в медицине, фармацевтике (в том числе для производства радиофармпрепаратов), микроэлектронике, химической промышленности и других сферах.

Соглашение было подписано на XIII Международном форуме «Атомэкспо-2024».

Научно-технологический университет «Сириус» был создан по поручению президента России Владимира Путина 1 июля 2019 г. Его основная цель – создание среды, мотивирующей талантливых молодых ученых на созидательную научно-технологическую, образовательную, предпринимательскую и общественную деятельность в интересах страны. Также одной из основных задач вуза является содействие развитию федеральной территории «Сириус» – экономически-самостоятельного и публично-правового образования с полномочиями самостоятельного федерального, регионального и местного самоуправления.