Под экопромышленный парк на Кубани выделили 10 га земли в Крымском районе

Площадь земельного участка, выделенного под строительство инфраструктуры экопромышленного парка Краснодарского края, составляет 10 га. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в Экологическом цифровом операторе, который занимается реализацией проекта.

Экопромпарк появится на территории Варениковского сельского поселения. Сейчас завершены инженерные изыскания на выделенном участке и разработана проектно-сметная документация, на которую уже получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертизы» и разрешение на строительство.

Ранее Российский экологический оператор (РЭО) сообщал, что проект может быть реализован до 2024 г., но этого сделано не было. Новую дату сдачи объекта в эксплуатацию в «Экоцифре», являющейся дочерней компанией РЭО, назвать затруднились. В компании уточнили, что это будет сделано в сроки, установленные федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла». По данным правительства РФ, проект был запущен в 2022 г., а предусмотренные им мероприятия должны быть реализованы до 2030 г.

В министерстве промышленной политики Краснодарского края «Ведомости Юг» подтвердили, что земельный участок был выделен в аренду.

«Теперь в соответствии с заключенным ранее соглашением управляющая компания промышленного парка должна направить в министерство документы, в том числе мастер-план. В настоящее время ООО «Экологический цифровой оператор» не обращалось с заявлением и соответствующими документами», – сообщили в министерстве промышленной политики.

Планируемый объем инвестиций в проект в «Экоцифре» не назвали, однако ранее представители администрации Краснодарского края озвучивали сумму в 1,6 млрд руб. В РЭО заявляли, что предприятия экопромышленного парка Краснодарского края будут перерабатывать до 70 000 т вторичных ресурсов в год. Кубанский экопромпарк станет одним из восьми подобных проектов, которые планируется реализовать в России.