Ж\д сообщение из Крыма в Ростов заработает после обеспечения полной безопасности

Движение по железной дороге между Крымом и Ростовом-на-Дону через территорию новых регионов будет полноценно запущено после обеспечения безопасности пассажиров. Об этом сообщили журналистам главы Донецкой и Луганской народных республик на форуме «Интеграция-2024: перспективы развития новых территорий» в Ростове-на-Дону.

Как рассказал глава ДНР Денис Пушилин, в настоящее время вооруженные силы Украины (ВСУ) предпринимают постоянные попытки нанести ущерб железной дороге на разных ее участках.

«Сейчас противник старается нанести ущерб на разных участках дороги. Это планомерная работа, которая касается не только ДНР, но и всех приграничных территорий», – сказал Пушилин. Он отметил, что Вооруженные силы Российской Федерации делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность территории новых регионов. По словам Пушилина, запуск железной дороги имеет важное значение для ДНР не только касаемо пассажирских перевозок, но и развития экономики республики.

Глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что сейчас у республики нет возможности запустить движение по дороге в полном объеме. 

«К большому сожалению, на сегодняшний день запустить ее в полном объеме не представляется возможным, так как географическое направление железной дороги расположено в непосредственной близости от линии соприкосновения», – заявил Пасечник.

В марте ФГУП «Железные дороги Новороссии» сообщило, что рассчитывает на полноценное движение по железной дороге между Крымским полуостровом и Ростовом-на-Дону через территорию новых регионов будет запущено до конца 2024 г. Грузовые поезда курсируют по маршруту с 15 марта.

Работы по восстановлению магистрали и строительству новой ветки железных дорог Новороссии начались в сентябре 2023 г. За это время проложен участок протяженностью 63 км и восстановлено 140 км путей. Это первый этап проекта. Еще два будут завершены до конца 2024 г.

6 марта в ходе совещания по вопросам развития юга России и Приазовья вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что железнодорожный вокзал в Мариуполе ДНР может заработать к концу этого года. Его восстановление началось в июне 2023 г. Хуснуллин добавил, что железные дороги Новороссии – перспективное направление, которое «точно будет развиваться, так как через новые территории путь на Крым короче и эффективнее».