ФАС обвинила новороссийский порт в увеличении тарифов на перевалку металлов

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) за повышение тарифов на перевалку черных металлов. Об этом сообщается на сайте краснодарского управления службы.

Как установила ФАС, в 2023 г. тарифы на эти услуги при погрузке с одного транспортного средства на другое для отдельных грузов выросли на 50%. В формате внутрипортового перемещения – до 37%. При этом, как отметили в антимонопольной службе, ПАО «НМТП» занимает доминирующее положение на рынке перевалки черных металлов в морском порту Новороссийска. Дело возбуждено по п.1. ч.1 ст.10 135-ФЗ «О защите конкуренции».

По информации с сайта НМТП, группа является ведущим стивидорным оператором в России и занимает третье место среди европейских портов по объему грузооборота. В ее состав входят два крупнейших по грузообороту порта России – Новороссийск на Черном море и Приморск на Балтийском море.

Как сообщали «Ведомости», в феврале 2024 г. стало известно, что ПАО «НМТП» попало в новый санкционный список Канады, включающий в себя более 150 российских юридических лиц. В основном санкции были нацелены на физлиц и предприятия, поддерживающие российские вооруженные силы посредством финансирования и логистики.