Правительство Ростовской области отказалось от иномарок по параллельному импорту

Правительство Ростовской области не планирует закупать автомобили по параллельному импорту, в том числе автомобили с пробегом. Об этом «Ведомости Юг» сообщил директор ГБУ РО «Управление транспортного обеспечения» Вячеслав Рубашкин.

По его словам, в 2023 г. были проведены три аукциона на закупку автомобилей. В частности, были приобретены автобусы на базе ГАЗель Next Горьковского автозавода, автомобили Lada Niva Travel АвтоВАЗа и китайские Haval, выпущенные на Тульском автомобильном заводе.

Рубашкин добавил, что в связи с западными санкциями за последние два года существенно увеличились сроки поставок запчастей к автомобилям (основу автопарка ГБУ до введения ограничений составляли Toyota Camry).

«Увеличение времени нахождения автомобиля в ремонте компенсируется использованием резервных автомобилей», – рассказал Рубашкин.

В сентябре 2022 г. ГБУ РО объявило о закупке трех автомобилей, два из которых подпадали под европейский запрет на поставку в Россию – Mercedes-Benz E-класса или эквивалент. Указывалось, что машины должны быть выпущены не позже 2019 г. и иметь пробег не больше 50 000 км.

Как писали «Ведомости», в конце февраля 2024 г. Минпромторг России актуализировал список автомобилей, которые рекомендованы для использования государственными и муниципальными служащими. В перечень попали 38 моделей от 12 брендов: LADA (5 моделей), «Москвич» (3), УАЗ (5), «Соллерс» (1), Evolute (4), Haval (5), Aurus (2), Kaiyi (4), Baic (5), «Амберавто» (1), SWM (2) и Citroen (1).