Власти Ростовской области выделили 3,6 млн рублей на выявление экстремизма

Правительство Ростовской области выделило 3,6 млн руб. на проведение экспертиз по выявлению признаков экстремизма и пропаганды террористической идеологии в информационных материалах. Данные об этом опубликованы на портале Госзакупок.

Согласно конкурсной документации, речь идет о доследственных проверках, предшествующих принятию решения о возбуждении уголовного дела. Экспертизы могут проводиться в отношении ауди- и видеоматериалов, книг, брошюр, периодических изданий, листовок, плакатов, заметок в СМИ, постов в соцсетях, публичных высказываний и т. д.

Материалы для исследования будет предоставлять заказчик. Исполнитель обязуется проводить их экспертизу с помощью различных методов: содержательно-тематического, семантического, семантико-прагматического и т. д. По результатам исследования должно формироваться экспертное заключение.

Ранее «Ведомости Юг» писали, что в 2023 г. в суды общей юрисдикции Ростовской области и Краснодарского края поступило на рассмотрение 171 административное дело по статье о фейках в отношении Вооруженных сил РФ. При этом краевые судебные органы рассматривается значительно больше дел, чем их донские коллеги. В 2023 г. в обоих регионах зафиксировано существенно снижение подобных нарушений по сравнению с 2022 г.