Дом.РФ продаст недостроенный пункт пропуска на границе ЛНР и Ростовской области

Институт развития Дом.РФ планирует продать с аукциона имущественный комплекс на границе Ростовской области и Луганской народной республики (ЛНР). Информация об этом опубликована на сайте госкорпорации. Речь идет о недостроенном многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Волошино.

Планируется, что торги будут проведены в IV квартале 2024 г. Лот включает в себя 23 объекта и два земельных участка. Общая площадь территории – 11,3 га, строений – 4800 кв м.

По данным Дом.РФ, расположенный в Миллеровском районе имущественный комплекс продается одним лотом. Категория земель – промышленного назначения и иного специального назначения. Вид разрешенного использования – для строительства многоcтороннего автомобильного пункта пропуска через государственную границу РФ.

В ФГКУ «Росгранстрой» «Ведомости Юг» пояснили, что объекты, которые Дом.РФ планирует продать с торгов, не имеют и не имели отношения к имуществу и деятельности ведомства.

«Объекты незавершенного строительства, входящие в состав лота, относились ранее к ведению Федеральном таможенной службы России. Вместе с тем, строительство завершено не было и новый пункт пропуска Волошино не был открыт», – рассказали в ведомстве.

При этом пункт пропуска Волошино, относящийся к ведению «Росгранстроя», также существует. Он расположен до недостроенного МАПП (стороны Ростовской области) и не действует, но продавать его пока не планируется.

«С 2015 г. движения гражданских лиц и транспортных средств в пункте пропуска не осуществляется в связи с тем, что сопредельный пункт пропуска не функционирует. Официально пункт пропуска Волошино считается действующим», – пояснили в «Росгранстрое».

Средства на охрану недостроенного МАПП «Волошино», который Дом.РФ планирует выставить на продажу, ранее также выделялись. Согласно информации с портала Госзакупок, в 2017 г. на эти цели было выделено более 1,5 млн руб., в 2016 г. – почти 2 млн руб.

В ноябре 2022 г. заксобрание Ростовской области внесло изменения в Устав региона, исключив Украину из списка территорий, с которыми граничит регион. Как пояснял председатель заксобрания Александр Ищенко, после проведения референдума о вхождении ЛНР в состав России, «донская земля не граничит с иностранными государствами».