Аэропорт Сочи запросил у Минтранса РФ режим открытого неба

Письмо генерального директора ГК «Аэродинамика» Алексея Старостина о введении режима открытого неба для аэропорта Сочи было направлено в Минтранс РФ. Информацию об этом «Ведомости Юг» подтвердили в пресс-службе группы компаний.

В «Аэродинамике» сообщили, что намерены дать возможность международным авиакомпаниям направлять рейсы из Сочи не только по обратному маршруту, но и в другие страны. Представитель компании подтвердил, что обращение поступило в Минтранс в конце 2023 г.

«Аэропорт Сочи запросил для себя открытое небо и пятую свободу воздуха с ограничениями, это важный элемент для развития трансферных перевозок через аэропорт в третьи страны. А также один из инструментов для развития въездного туристического потока и привлечения иностранных граждан в курортную столицу России и на все черноморское побережье», – пояснили в ГК «Аэродинамика».

В группе компаний рассказали, что в данный момент основной фокус в развитии перевозок аэропорта направлен на дружественные страны СНГ, Ближнего Востока, Азии и Африки.

Сейчас международный аэропорт Сочи имени В. И. Севастьянова является единственным действующим в Краснодарском крае. В марте 2024 г. «Аэродинамика» заявила о расширении программ международных перевозок. Речь шла о начале полетов «Уральских авиалиний» в страны Средней Азии и Объединенные Арабские Эмираты.

По данным РБК, в Минтрансе не поддержали эту идею, сославшись на желание защитить отечественных перевозчиков. В ведомстве позже сообщили, что открытие неба над Сочи пока является преждевременным.