В ростовских школах планируют ввести предмет «Компьютерный спорт»

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области расширит в школах региона предмет «Физическая культура» за счет добавления в программу модуля «Компьютерный спорт». Об этом «Ведомости Юг» сообщили в региональном минпрофобразования.

Изменения будут внесены после утверждения проекта документов Минпросвещения РФ, добавили в ведомстве. Также к новому учебному году расширят программу уроков труда, которая теперь будет включать в себя модули «Компьютерная графика и черчение», «Робототехника», «3D-моделирование». В министерстве рассказали, что в обновленной программе уроков труда, которые с 1 сентября станут обязательными для начальных и средних классов, появятся обязательные и вариативные модули. В занятия внесут элементы профориентации. Теперь школьникам по выбору можно будет изучить такие программы, как «Автоматизированные системы», «Животноводство» и «Растениеводство».

По информации регионального ведомства, с 1 сентября в ростовских школах введут новый предмет «Основы безопасности защиты Родины». Он придет на смену дисциплины Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Отмечается, что в предмете «Основы безопасности защиты Родины» сохранят и обновят разделы программы ОБЖ, а главный упор будет сделан на основы начальной военной подготовки (НВП). Их цель – «овладение знаниями об истории возникновения и развития ВС РФ, особенностях добровольной и обязательной подготовки к службе, воспитание ответственного отношения к выполнению конституционного долга – защиты Родины», объяснили в ведомстве.

В конце января стало известно, что участникам соревнований по спортивному программированию придется сдавать нормативы по челночному бегу, наклонам из положения стоя на гимнастической скамье и подъемам туловища из положения лежа. Такие показатели Минспорт внес в федеральный стандарт по спортивному программированию. Как писали «Ведомости», документ был утвержден в середине декабря 2023 г. и опубликован на портале правовых актов 11 января 2024 г. Стандарт вступил в силу 22 января. Из IT-показателей в него включен лишь показатель по скорости набора произвольного текста на клавиатуре.