Нейробиологи «Сириуса» выведут на рынок новую систему нейропротезов

Ученые научно-технологического университета «Сириус» в составе международной научной группы разработали и протестировали систему биомиметической нейростимуляции для протезов, которая способна передавать более точную и «естественную» информацию о движениях и прикосновениях в мозг человека. Об этом «Ведомости Юг» сообщил научный руководитель направления «Нейробиология» университета «Сириус» Павел Мусиенко. В разработке уже заинтересованы как государственные клиники, так и частные компании, занимающиеся нейропротезированием и бионическими протезами, подчеркнул ученый.

Ученые исследовали новую парадигму, стимулируя нерв и записывая рефлекторные реакции в спинном мозге и его вспомогательных структурах. Стимуляция привела к активности нейронной сети, приближающейся по своей пространственно-временной динамике к естественной.

«Сроки выхода системы на рынок определяются сочетанием факторов. Среди них, кроме научно-технологического аспекта, важна возможность привлечения государственных и частных инвестиций, заинтересованность и готовность к организации производства индустриальных партнеров», – рассказал ученый.

Как отметил Мусиенко, система биомиметической нейростимуляции была разработана на основе математической модели механорецепторов – окончаний нервных волокон, которые реагируют на механическое воздействие. Разработка уже показала свою эффективность в тестированиях на животных и на реальных пациентах. Система обеспечила большую мобильность и лучшую координацию по сравнению с традиционными подходами.

Работа была проведена совместно с Санкт-Петербургским университетом, Институтом физиологии им. И.П. Павлова РАН, Центром LIFT (Life Improvement by Future Technologies Center), НИТУ МИСиС, а также ETH Zurich.