Товарооборот между Кубанью и Казахстаном снизился на 20% в 2023 году

Товарооборот между Краснодарским краем и Казахстаном в денежном выражении в 2023 г. составил $270 млн. Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на встрече с чрезвычайным и полномочным послом республики в РФ Дауреном Абаевым. Ранее Кондратьев заявлял, что в 2022 г. этот показатель составил $340 млн, что на 20% больше, чем в 2023 г.

Кондратьев отметил, что в основном кубанские предприятия поставляют в Казахстан удобрения и сельхозпродукцию.

«Аграрии Казахстана выращивают сорта пшеницы, кукурузы кубанской селекции. В соседнем государстве крупный агропромышленный сектор, для которого может быть востребована продукция производителей пищевого оборудования и упаковки, комбайнов и тракторов, а также комплектующих», – сказал губернатор.

При этом в 2021 г. товарооборот между Кубанью и Казахстаном составил $232 млн. Как рассказал «Ведомостям Юг» экономист Александр Полиди, падение в 2023 г. может быть связано с геополитическими факторами.

«В 2022 г. именно Казахстан стал одним из ключевых хабов для России с точки зрения параллельного импорта. В том числе и для Краснодарского края, куда в больших объемах стали поставляться необходимые в различных отраслях категории товаров и оборудования. Но после введения вторичных санкций Запада партнеры из Казахстана сократили эти поставки, опасаясь рисков», – пояснил Полиди.

По его мнению, это и стало ключевой причиной сокращения товарооборота с регионом, хотя по ряду направлений, не тронутых санкциями, экономическое сотрудничество продолжается. В администрации региона не смогли оперативно прокомментировать причины сокращения товарооборота.

Как сообщали «Ведомости», в марте 2024 г. председатель правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что в 2023 г. товарооборот России и Казахстана достиг 2,5 трлн руб., что на 0,5 млрд руб. больше, чем в 2022 г.