Ростовские ученые разработали ряд систем для тренажеров космонавтов на МКС

Конструкторское бюро «Старт» (Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова), совместно с НИИ «Транспортные системы и комплексы» создали ряд систем для тренажеров, предназначенных для моделирования нештатных ситуаций на Международной космической станции и обучения космонавтов. Об этом «Ведомости Юг» рассказали в пресс-службе вуза.

В первую очередь речь идет о системе моделирования пожара комплексных тренажеров «Союз», которая рассчитана на отработку действий космонавтов при возникновении нештатной ситуации на МКС. Еще одной разработкой является автоматизированная обучающая система для космонавтов по техническим средствам обеспечения выхода в открытый космос. Кроме того КБ участвовало в разработке трех систем для нового отечественного космического корабля «Орел», запуск которого планируется в 2028 г. Все тренажеры используются Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

В настоящее время учёные ЮРГПУ (НПИ) занимаются созданием «физико-технических основ объемного легирования акцепторной примесью микрообластей кремниевых пластин методом термомиграции жидких зон». По словам специалистов, в случае успеха разработанный метод будет иметь широкую сферу применения, но особенно – при создании солнечных батарей большой емкости (в частности, для космических спутников).