Росморпорт привлекли к ответу по долгам «Таманского паромного терминала»

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил требование конкурсного управляющего ООО «Таманский паромный терминал» о привлечении к субсидиарной ответственности ФГУП «Росморпорт» и московского ООО «Финансовые консультации и управление» («Финко»). С организаций планируется взыскать 124 млн руб., сообщается на сайте «Единого федерального ресурса сведений о банкротствах». Определение суда еще может быть обжаловано.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Таманский паромный терминал» было зарегистрировано в Темрюке в 2010 г. Банкротом признано в декабре 2021 г. по иску предпринимателя Олега Кузнецова, который является генеральным директором и бенефициаром двух краснодарских предприятий – рекламной компании «Вэбхантер» и «Овогрупп», занимающейся оптовой торговлей химическими продуктами. Первоначально кредитором выступало ООО «Проектный Институт "Петрохим-технология"», которое выдало «ТПТ» займ, а потом уступило право требования Кузнецову.

Росморпорту и «Финко» принадлежит по 50% капитала «Таманского паромного терминала». Как сообщается в долгосрочной программе развития ФГУП «Росморпорт» до 2030 г., компания «Таманский паромный терминал» была учреждена для строительства Северо-Восточного грузового района порта Кавказ и реконструкции судоходных путей к нему в Керченском проливе.