Ростовские аграрии планируют засеять яровыми культурами 2 млн га в 2024 году

Аграрии Ростовской области планируют засеять 2 млн га полей региона ранними и поздними яровыми культурами. Из них 770 000 га – это зерновые: ячмень, горох, кукуруза. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский в ходе пресс-конференции.

«Сегодня аграрии Дона уже приступили к необходимому комплексу работ, начиная с подкормки. Она уже проведена на 60% площадей. Немного отстает север области, потому что там еще снег на полях в отдельных местах», – рассказал глава ростовского минсельхоза.

По его словам, порядка 100 000 га ранних зерновых уже посеяно.

В ведомстве ставят в текущем году задачу получить показатели не ниже, чем за последние три года, добавил Рачаловский – это порядка 15 млн т зерновых культур и 2 млн т масличных. В настоящее время уже засеяно около 3 млн га озимых. 60% из них уже распустились.

Отмечалось, что общая посевная площадь Ростовской области составляет 5 млн га.

В 2023 г. производство зерновых культур находилось на уровне более 16 млн т., масличных – 2,6 млн т (порядка 2,3 млн т из них составлял подсолнечник).

Как сообщали в региональном правительстве, в 2023 году в Ростовской области планировалось засеять около 1,8 млн га яровыми культурами, в том числе зерновыми и зернобобовыми – порядка 640 000 га масличными – около 1,1 млн га.