Краснодарский край выделил 159 млн рублей на содержание беженцев и переселенцев

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление (№93 от 11.04.2024 г.) о распределении бюджетных средств между муниципалитетами региона 159,7 млн руб. Деньги направят на содержание иностранных граждан и вынужденных переселенцев из других регионов России. Документ опубликован на официальном сайте администрации Краснодарского края.

В постановлении уточняется, что между муниципалитетами будут распределены деньги, полученные регионом из резервного фонда федерального бюджета. Средства получат администрации 17 городов и районов Краснодарского края, в том числе Анапы, Геленджика, Апшеронского и Туапсинского районов.

Указывается, что деньги предназначены для оплаты размещения в краевых ПВР и питания в 2024 г. граждан России, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины, а также на территории субъектов РФ, в которых действует максимальный и средний уровни реагирования, вынужденно покинувших свое жилье.

В декабре 2023 г. «Ведомости» со ссылкой на РБК сообщали, что в пунктах временного размещения (ПВР) к концу ноября прошлого года проживали как минимум 24 800 беженцев с Украины, из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В основном среди них были семьи с детьми и одинокие люди пожилого возраста, а также инвалиды. Данные о численности проживающих в ПВР предоставили 45 регионов. Среди них больше всего беженцев приняла Воронежская область: 4700 человек, среди которых 1361 ребенок и 873 пенсионера, размещены в 78 ПВР. В Ростовской области проживают 3000 беженцев, в Краснодарском крае – 2400, более 2000 человек находятся в Нижегородской области.

В Курганской, Новгородской, Оренбургской, Амурской, Иркутской и Кемеровской областях сообщили, что люди не прибывали «в массовом порядке» и на момент осени 2023 г. не проживали в ПВР. Костромская, Новосибирская и Калужская области не раскрыли РБК точную информацию о беженцах в ПВР.