В Крымском районе Кубани построят завод серобетона за 5 млрд рублей

Московская компания «Смарт Констракшн Ворлд» построит в Крымском районе Краснодарского края завод по производству серобетона. Объем инвестиций может составить более 5 млрд руб., сообщила «Ведомости Юг» представитель компании.

По ее словам, в данный момент ведутся проектно-изыскательские работы, запуск производства запланирован на 2025 г., мощность – до 1 млн т в изделиях в год. Выбор Крымского района для локализации был связан с условиями, которые предложила администрация муниципального образования.

«До этого долго выбирали место – сперва были планы построить завод в Астраханской области, потом в Волгоградской. Но в итоге мы увидели готовность помочь в реализации проекта в Крымском районе Краснодарского края», – рассказали в «Смарт Констракшн Ворлд».

В компании отметили, что серобетон является экологичным и инновационным строительным материалом, для которого в России уже существует ГОСТ. Но в данный момент в РФ он не производится.

Как сообщали «Ведомости», в феврале Минстрой России заявил об успешном импортозамещении стройматериалов. Замминистра Сергей Музыченко заявил на «Сибирской строительной недели» о том, что из 3800 состоящих в каталоге импортозамещения наименований по 3600 уже имеются аналоги. По его словам, часть стройматериалов и технологий уже используются в проектах 2023-2024 гг. В то же время, продолжил он, остаются вопросы с инженерным оборудованием и строительной химией.