Ростовская компания приостановила сотрудничество с Китаем по поставкам черешни

Ростовская компания «Агрофирма Донецкая Долина», которая в 2023 г. планировала поставлять в Китай саженцы черешни, приостановила сотрудничество с партнерами из Поднебесной. При переговорах «стороны ни к чему не пришли», заявил заместитель генерального директора компании Василия Индыло.

В начале 2023 г. представители агропредприятия посетило производства группы компаний Changyi Agricultural Innovation and Development Group в Чаньи (провинция Шаньдунь, КНР). Визит состоялся в рамках развития сотрудничества между компаниями, меморандум о котором был подписан в 2022 г. на IV Международном муниципальном форуме стран БРИКС+ в Санкт-Петербурге. Тогда же прошла процедура согласования деталей контракта о поставке пробной партии черешни для закладки черешневого сада в Китае. При удачных обстоятельствах поставку планировалось осуществить осенью 2023 г. Как отмечал Индыло, совокупный объем многолетних поставляемых насаждений к 2024 г. может составить 880 га.

По данным системы СПАРК, агрофирма зарегистрирована в Донецке (Ростовская область) в 2017 г. Основная деятельность – выращивание плодовых деревьев, кустарников и орехов. Владелец и генеральный директор – Алексей Рягузов. Согласно последним опубликованным данным из отчета о финансовых результатах, выручка компании в 2022 г. составила 59,7 млн руб., чистая прибыль – 11,7 млн руб. (почти в два раза больше показателей 2021 г.).

На официальном сайте «Агрофирмы Донецкая Долина» отмечается, что предприятие ежегодно выращивает 300 000 саженцев разных сорто-подвойных комбинаций яблони, черешни, вишни и сливы. Является резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Донецке Ростовской области.

Сейчас компания ведет подготовку земельных участков для строительства тепличного комплекса. Кроме того, в планах агрофирмы создать туристический кластер. Проектом предполагается проведение агрономами и садоводами экскурсий по питомнику, садам, знакомство посетителей с производством саженцев плодовых деревьев. Как сообщил «Ведомости Юг» замгендиректора предприятия, сейчас продолжается укомплектование парка, высаживаются растения, кустарники, розы, лаванда. Но компания пока не готова принимать гостей полноценно, добавил Индыло.