Первые в России консервы промаркировали в Краснодарском крае

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) провел первый в России эксперимент по маркировке овощных консервов. Площадкой для этого выступил «Кубанский консервный комбинат», сообщили в пресс-службе ЦРПТ.

Как рассказал директор комбината Владимир Лива, коды маркировки были в тестовом режиме нанесены на партию горошка со скоростью 26 000 штук в час. Перед этим потребовалось внедрить технические решения для работы с системой «Честного знака».

«Таким образом, предприятие завершило этап тестирования и в рабочем порядке продолжит работать с системой и готовиться к обязательному старту», – заявил Лива. ЦРПТ является оператором государственной системы «Честный знак».

Всего, по данным центра, в пилотный проект по отдельным видам консервированных продуктов включилось уже 40 участников. В ходе эксперимента тестируется возможность нанесения маркировки на разные типы продукции и упаковки.

Эксперимент по маркировке консервов стартовал 12 февраля. Постановление об этом подписал премьер-министра РФ Михаил Мишустин 5 февраля, пишет ТАСС. В тексте документа говорится, что эксперимент затронет мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты, а также мармелад, фруктовое пюре и желе. Продукты детского питания для детей до года из эксперимента исключаются. Участие является добровольным, при этом производителям и другим участникам торговли будут предоставлены коды маркировки без оплаты.