IT-компания из Таганрога планирует создать сеть из 500 метеостанций в регионе

Разработчик компьютерного программного обеспечения ООО «Нотос» из Таганрога планирует создать сеть из 500 метеостанций на территории Ростовской области. Об этом «Ведомостям Юг» сообщил генеральный директор компании Алексей Осипов.

«Порядка 90 метеостанций у нас уже установлено. Собираем единую базу. Это, примерно, в четыре раза больше, чем у Росгидромета. Цель – поставить 500 станций в Ростовской области, чтобы качественно контролировать осадки», – поделился гендиректор IT-компании.

По его словам, на метеостанциях установят почвенные датчики, которые будут замерять запас продуктивной влаги на определенной глубине земли. Полученные данные проанализирует искусственный интеллект. В дальнейшем ИИ даст прогнозы и рекомендации по работе с почвой.

Осипов поясняет, что разработка позволит сельхозпредприятиям более детально анализировать землю, с которой они работают. Сами метеостанции предоставляются в аренду по системе подписки.

По данным системы СПАРК, ООО «Нотос» зарегистрирована в 2022 г. в Таганроге. Основная деятельность – разработка компьютерного программного обеспечения.

Компания выросла из проекта «погодавполе.рф», целью которого являлось создание облачных сервисов приема и обработки данных от собственных автономных агрометеостанций. Пилотные проекты были запущены несколько лет назад совместно с ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Ростовский».