Кабмин может разработать программу строительства очистных для Азовского моря

Правительство России разработает программу по строительству очистных сооружений для Азовского моря. С соответствующим предложением к президенту Владимиру Путину обратился зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин на совещании о развитии юга России. По словам Хуснуллина, в настоящее время на территории Черноморского побережья и в Крыму строится 46 очистных на 1,3 млн куб. м. Работы должны быть завершены к 2030 г. При этом основная их часть будет выполнена в 2026-2027 гг.

«Разрабатывая этот мастер-план мы поняли, что такая программа необходима по Азовскому морю, так как оно стало нашим внутренним. Поэтому просим поручения отработать до 2030 г. Постепенно, с учетом градостроительного развития», – сказал Хуснуллин.

30 сентября 2022 г. Донецкой и Луганская народные республики, Запорожская и Луганская области вошли в состав России. После присоединения регионов Азовское море оказалось под контролем РФ. 13 июня Путин подписал закон о денонсации договора с Украиной об Азовском море и Керченском проливе. Украина вышла из этого договора 25 марта. Кроме того, в сопроводительных документах говорилось, что с присоединением к России ДНР, Запорожской и Херсонской областей берега Азовского моря и Керченского пролива теперь принадлежат только РФ.