Уголовное дело в отношении экс-замглавы Краснодара прекратили из-за раскаяния

Первомайский районный суд Краснодара прекратил уголовное дело в отношении бывшего замглавы города Артема Аганова. Информация об этом содержится в картотеке суда. Решение связано с «деятельным раскаянием» обвиняемого.

В октябре 2023 г. РБК Краснодар сообщал, что краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Аганова и передала его дело в суд. Бывший чиновник обвинялся по трем статьям: ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в значительном размере с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных виновному бюджетных средств) и ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в декабре 2020 г. Аганов, занимая на тот момент пост директора департамента строительства администрации Краснодара, помог первому заместителю департамента строительства Краснодарского края получить взятки от нескольких компаний, выступавшими подрядчика по муниципальным контрактам. Сумма каждой взятки составила 100 000 руб. Взамен Аганов обещал «благоприятные условия работы» и решение проблем в случае допущения подрядчиками нарушений при исполнении муниципальных контрактов.

По информации «Коммерсантъ-Черноморье», Аганову вменялся также зпизод, связанный с его деятельностью на посту вице-мэра Краснодара. Эту должность он занял 2 декабря 2021 г. В период между 23 августа и 21 сентября 2022 г. бывший чиновник присвоил часть бюджетных средств, которые были выделены ему на командировку в Харьковскую область. Предполагалось, что Аганов проведет там месяц, фактически же он пробыл там всего восемь дней.

Ссылаясь на копию решения Первомайского суда Краснодара, издание уточняет, что уголовное дело в отношении Аганова было прекращено в связи с тем, что суд расценил сообщенные им при опросе в ФСБ сведения по харьковской командировке как явку с повинной. Бывший вице-мэр возместил городу нанесенный ущерб (около 300 000 руб.).

Кроме того, по делу о взятках для своего коллеги из администрации Краснодарского края, Аганов раскрыл правоохранительным органам информацию, о которой им было не известно.