«Россети» направят 8 млрд рублей на развитие электросетей в Адыгее в 2024 году

Электросетевой холдинг «Россети» направит более 8 млрд руб. в 2024 г. на развитие и модернизацию энергоснабжения в Адыгее. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.

Модернизация сетей обсуждалась на встрече главы Адыгеи Мурата Кумпилова с генеральным директором «Россетей» Андреем Рюминым, которая прошла в Москве. Стороны рассмотрели перспективы реализации ключевых для региона проектов в электроэнергетике. Во встрече принял участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Мурат Хапсироков. По словам Рюмина, в числе приоритетных задач компании – электроснабжение новых производств в Тахтамукайском районе, а также туристических объектов в Майкопском районе.

Как отметил Кумпилов, соглашение по модернизации энергетической отрасли Адыгеи является важной задачей. От эффективности ее решения зависит дальнейшее развитие региона» и реализация «якорных проектов» по созданию промышленной зоны «Энем» и туристического кластера «Лагонаки». 

Также планируется строительство дополнительных линий электропередач, связывающих Адыгею с энергообъектами в Краснодарском крае.

Для обеспечения льготного доступа субъектов МСП к производственным площадям будет проведена реконструкция подстанций в Тахтамукайском районе – там создается индустриальный парк «Энем».

Как сообщали «Ведомости», в середине февраля «Россети» перешли на российскую операционную систему (ОС) «Альт» и приобрели более 97 000 лицензий софта «Базальт СПО». В начале ноября 2023 г. энергетическая компания разместили четыре закупки различного софта, следует из данных портала госзакупок. Один конкурс проводился на поставку ОС на 752,4 млн руб.

По данным официального сайта холдинга, компания обеспечивает электроснабжение потребителей в 82 регионах России. В управлении находятся 2,5 млн км линий электропередачи и электрические подстанции общей мощностью 853 000 МВА. По сетям «Россетей» передается более 80% всей вырабатываемой в стране электроэнергии.