В Ростовской области приняли программу по утилизации отходов Новочеркасской ГРЭС

Правительство Ростовской области утвердило программу утилизации золошлаковых отходов, которые относятся к пятому классу опасности. В регионе их образует одно предприятие – Новочеркасская ГРЭС.

Золошлаковые отходы формируются в результате сжигания твердого топлива. Как указывается в тексте программы, в основном они состоят из диоксида кремния, оксидов алюминия, железа, кальция, калия и т. д. Пятый класс опасности характеризуется как «практически неопасные отходы».

Однако проблема в том, что на территории региона таких отходов в результате работы Новочеркасской ГРЭС накоплено уже более 59 млн т. Предполагается, что эта цифра в период с 2023 г. по 2030 г. будет расти на 830 000 – 850 000 т ежегодно.

Согласно программе, к 2030 г. Ростовская область должна выйти на показатель утилизации золошлаковых отходов в 50% от их ежегодно образуемого объема. Накопленных отходов эти планы не касаются.

Как пояснили «Ведомости Юг» в министерстве экологии и природных ресурсов Ростовской области, программа не предполагает выделения бюджетного финансирования. Ее реализация будет заключаться в «формировании перечня проектов по стимулированию использования золошлаковых материалов в различных отраслях экономики».

По информации министерства, Новочеркасская ГРЭС уже перевела часть отходов во вторичное минеральное сырье, которое можно использовать в дорожном строительстве, для рекультивации мусорных полигонов и в других сферах. Однако спрос на это сырье пока не высок: в 2021 г. контрагентам было отгружено 34 700 т, в 2022 г. – чуть более 2000 т.

Новочеркасская ГРЭС принадлежит ООО «ОГК-2», входящему в структуру «Газпрома». Это единственная крупная электростанция в регионе, работающая на природном угле. Ее установленная мощность составляет 2258 МВт.

Ранее в «Газпроме» заявляли о желании закрыть станцию как неэффективную и формирующую убытки. Однако в 2019 г. Новочеркасская ГРЭС решением правительства РФ получила статус вынужденной генерации на срок до конца 2024 г.