Власти и ОП хотят сделать внешний водно-зеленый каркас Краснодара

Общественная палата (ОП) Краснодара направит резолюцию в департамент городского хозяйства и ТЭК города, в которой рекомендует разработать и вынести на общественные слушания концепцию водно-зеленого каркаса Краснодара. Об этом представители палаты заявили на мероприятии комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры, строительства, землеустройства и экологии, прошедшем на выставке YugBuild. Как пояснил «Ведомости Юг» заместитель председателя комиссии Сергей Вальтер, речь идет про внешний водно-зеленый каркас города.

«Внутренний у нас так или иначе существует. Да он, не является непрерывным, но он есть. Однако для защиты экологии города необходимо формировать и другие элементы этого каркаса», – сообщил Вальтер.

Заместитель руководителя рабочей группы по созданию водно-зеленого каркаса при Минстрое РФ Елена Шувалова отметила, что в соответствии с новым генпланом Краснодара в городе должно появиться 420 новых парковых зоны, однако эта работа идет достаточно медленно.

«При этом Краснодар продолжает активно застраиваться, и девелоперы часто не соблюдают нормы – например, считают озеленением детские игровые площадки, хотя 70% не соблюдают норматив 6 кв. м озеленения на одного жителя и так далее», – прокомментировала Шувалова. По ее словам, городу необходим зеленый защитный пояс, который значительно улучшит экологическую обстановку.

Профессор кафедры геоинформатики Кубанского государственного университета Анатолий Погорелов сообщил, что в вузе ведется работа по созданию 3D-модели Краснодара. По его данным, сейчас в Краснодаре насчитывается 280 водоемов, которые могли бы быть использованы при создании каркаса.

О необходимости разработки водно-зеленого каркаса общественники и власти Краснодара говорят уже много лет. В 2021 г. муниципалитет участвовал в российско-французском проекте в сфере умных городов, где обсуждалась эта тема. Тогда председатель общественного совета по озеленению при мэрии города Александр Водяник заявлял о том, что для создания такого каркаса понадобится 10-15 лет. Суть проекта заключается в создании непрерывных озелененных территорий, соединяющих главные водоемы города.