Голубев поручил минфину найти деньги на замену 200 лифтов в Ростовской области

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил региональному министерству финансов найти средства на завершение программы замены лифтов, отработавших нормативный срок в 25 лет. Об этом он заявил в ходе расширенного заседании регионального правительства, которое транслировалось на сайте администрации региона.

Согласно требованиям правительства РФ, к 15 февраля 2025 г. в регионах не должно остаться ни одного лифта, чей срок эксплуатации превышает 25 лет. Как рассказал министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сизиков, в регионе в замене нуждаются около 500 лифтов в многоквартирных жилых домах. Порядка 100 планируется заменить в 2024 г. за счет софинансирования из областного бюджета. На эти цели в казне предусмотрено около 100 млн руб. Еще часть лифтов будет заменена в этом году по региональной программе капремонта и за счет средств, накопленных на специальных счетах.

«Нам сейчас не хватает средств на замену примерно 200 лифтов. Ищем различные инструменты, чтобы решить этот вопрос», – рассказал Сизиков.

По словам Голубева, региону «нельзя уходить» за предельные сроки эксплуатации лифтов, обозначенные на федеральном уровне, так как «это угрожает жизни людей». Он добавил, что в приоритетном порядке надо поменять те лифты, которые «реально исчерпывают срок своей эксплуатации».

11 февраля «Ведомости Юг» сообщали, что в Ростовской области в 2024 г. в многоквартирных домах по программе капремонта планируется заменить 282 лифта. В 2023 г. было заменено 364 лифта. Как поясняли в министерстве ЖКХ региона, уменьшение запланированного к замене количества лифтов связано «с принятием решения собственниками помещений о переносе сроков на более поздний период».

26 февраля «Ведомости» со ссылкой на представителя Минстроя РФ сообщали, более половины многоквартирных домов, не включенных в планы замены лифтов, формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах, но взносы недостаточны для проведения работ.

В Ростовской области размер взноса на капремонт составляет 12,6 руб. за квадратный метр. Он был установлен в начале 2022 г. В марте 2023 г. Фонд капремонта просил региональное правительство воспользоваться рекомендацией Минстроя РФ и принять законопроект, предполагающий ежегодную индексацию размера взноса на капремонт на уровень инфляции. Документ был разработан и направлен в заксобрание Ростовской области. Но вскоре на фоне критики со стороны населения и отдельных парламентских партий, министерство ЖКХ отозвало документ в связи «с необходимостью его технико-юридической доработки».

Ранее в министерстве ЖКХ Ростовской области в ответе на запрос «Ведомости Юг» не стали называть планируемые сроки следующего повышения взноса. Но указали, что если такое решение будет принято, то взнос «будет увеличен на уровень индексов фактической инфляции».