В Краснодаре содержание дорожной сети финансируется на 20% от норматива

Содержание улично-дорожной сети в Краснодаре финансируется лишь на 20% от норматива. Об этом заявил мэр Евгений Наумов, отвечая на вопрос депутата городской думы от КПРФ Александра Сафронова.

«В данный момент обеспеченность составляет 20% от норматива. Выкручиваемся как можем, чтобы дороги оставались качественными и чистыми, проводим ямочный ремонт», – прокомментировал Наумов.

По его словам, мэрия ищет способы наполнения дорожного фонда и финансирования этого направления. Для этих целей в октябре 2023 г. в городе был увеличен налог на имущество для коммерческих объектов. Ставку подняли с 1% до 2% от кадастровой стоимости для организаций торговли, общественного питания и офисов, которые принадлежат физическим лицам. 

«Федеральный закон №131 «Об общих принципах местного самоуправления» наделяет нас полномочиями в поиске дополнительных источников финансирования. И в перспективе планируем увеличить обеспеченность в сфере содержания улично-дорожной сети до 50-55%», – пояснил Наумов.

Присутствовавший на заседании гордумы первый заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась сказал, что региональные власти также подключатся к решению этой проблемы.

Согласно данным муниципальной закупки, размещенной на «РТС-Тендер», в 2023 г. стоимость контракта на содержание улично-дорожной сети в Краснодаре составила 120 млн руб.  

6 февраля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что в 2024 г. дорожный фонд региона составит более 50 млрд руб., писали «Ведомости Юг». Средства будут направлены на строительство, ремонт и содержание региональных и муниципальных дорог. Планируется, что в текущем году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют более 230 км дорог, в том числе 115 км в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Армавире. Часть средств направят на строительство Восточного транспортного коридора в Краснодаре, которое должно начаться в 2024 г.