Власти Ростова не смогли через суд увеличить аренду для «Ростовводоканала»

Арбитражный суд отказал администрации Ростова в удовлетворении иска к «Ростовводоканалу» с требованием увеличить стоимость аренды за пользование городским водохозяйственным комплексом. Решение опубликовано в сервисе «Электронное правосудие».

Согласно материалам дела, соглашение между администрацией Ростова и «Ростовводоканалом» об аренде объектов водопроводно-канализационного хозяйства города было заключено в 2005 г. Текущий спор касается водонапорной насосной станции (ВНС) «Лесная», которая была построена в 2007 г. и тогда же передана компании. При этом сумма аренды, прописанная в договоре, не менялась.

В 2013 г. администрация Ростова направила в «Ростовводоканал» досудебную претензию с требованием заключить отдельное соглашение, установив арендную плату за пользование ВНС «Лесная». В итоге в 2014 г. стороны договорились обновить общий договор аренды, включив в него все объекты, переданные предприятию после 2005 г.

В августе 2023 г. «Управление казной Ростова» подало иск к «Ростовводоканалу» с требованием увеличить сумму ежегодного платежа за все арендованное имущество до 128,1 млн руб.

В «Ростовводоканале» признают, что «Лесная» была передана в аренду компании уже после заключения основного договора. Однако указывают, что его редакция в последующие годы обновлялась дважды и ВНС включали в список переданных в пользование объектов.

«В каждом дополнительном соглашении был определен размер арендной платы с указанием твердой цены договора», – прокомментировали «Ведомости Юг» в компании.

При этом суд, отказав администрации Ростова в удовлетворении иска, указал также на истекший срок давности.

«С учетом обстоятельств рассматриваемого дела срок исковой давности исчисляется с 6 октября 2013 г. (по истечении 30 дней со дня направления досудебной претензии о заключении дополнительного соглашения) и на дату подачи иска 21 августа 2023 г. истек», – говорится в решении суда.

По данным системы «СПАРК», «Ростовводоканал» принадлежит московскому АО «Евразийский» (74,8%) и департаменту имущественно-земельных отношений Ростова (25,1%). Чистая прибыль предприятия по итогам 2022 г. составила 1,1 млрд руб.