Ростовские газовые компании освободят от налога на имущество на два года

Строящие газораспределительные сети и транспортирующие газ организации в Ростовской области освободят от уплаты налога на имущество до 31 декабря 2026 г. Изменения в областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» одобрили депутаты, сообщает пресс-служба заксобрания.

Новые поправки будут действовать в отношении объектов, поставленных на учет до 1 января 2022 г. Прогнозируемый объем льготы за период ее применения составит 1,2 млрд руб. Эту сумму планировалось потратить на уплату налога в течение трех лет. Теперь средства пустят на обслуживание вновь построенных газораспределительных сетей и социальные мероприятия в регионе.

«Высвободившиеся средства от применения льготы будут направлены на финансирование затрат на обслуживание вновь построенных газораспределительных сетей, мероприятия по газификации и социальной догазификации на территории Ростовской области», – сообщается в документе. Его текст размещен в электронной парламентской базе.

При реализации региональной программы газификации на территории области в период с 2021 по 2023 гг. построено 1136 км газопроводов. Это обеспечило техническую возможность для подключения 36 204 потребителей, сообщают авторы документа. В сообщении заксобрания говорится, в регионе усыновители детей-инвалидов, их опекуны и попечители могут теперь также получить компенсацию расходов по газификации. Право на эту льготу имеют 14 категорий граждан. Сумма компенсации составляет 100 000 руб.

Как пояснила на заседании заксобрания замгубернатора Ростовской области-министра финансов Лилия Федотова, изменение принято в рамках указа президента РФ Владимира Путина, который в 2021 г. поручил ускорить социальную газификацию.