Дефицит кадров в полиции Ростовской области к концу 2023 года составил 15,5%

Полиция Ростовской области по итогам 2023 г. зафиксировала нехватку кадров на уровне 15,5%. За год эта цифра выросла на 4,5%, сообщил начальник регионального ГУ МВД Олег Агарков, выступая с годовым отчетом в заксобрании Ростовской области. 

«Нами на постоянной основе проводятся агитационные работы по подбору кандидатов для службы, организовано взаимодействие с военкоматами. Однако низкий уровень заработной платы и возможность трудоустройства на более оплачиваемую работу не позволяют в полной мере укомплектовать вакантные должности», – объяснил Агарков.

По его словам, изменение критериев приема на службу в органы внутренних дел и расширение социальных гарантий пока не дают взять ситуацию под контроль.

Наиболее сложная обстановка в части кадрового дефицита наблюдается в рядовом и сержантском составах, которые выполняют функции по охране общественного порядка. Агарков также отметил, что сейчас заработная плата сотрудников патрульной службы составляет 27 000 руб. при средней по региону – в 50 000 руб.

19 февраля «Ведомости Юг» сообщали о назначении полковника полиции Александра Козырева на должность начальником управления МВД России в Ростове-на-Дону. На этом посту он сменил Сергея Шпака. Бывший глава полиции в декабре 2023 г. стал заместителем начальника ГУ МВД по Ростовской области по охране общественного порядка. На должность заместителя начальника УМВД России по Ростову-на-Дону заступил полковник полиции Идрис Вагапов.