Ростовская прокуратура подала иск к «Автодору» из-за состояния трассы М4 «Дон»

Прокуратура Ростовской области направила исковое заявление к госкомпании «Автодор» по поводу состояния трассы М4 «Дон». Об этом сообщает пресс-служба ведомства. От госкомпании требуют привести федеральную трассу на территории Ростовской области в нормативное состояние.

«Установлено, что покрытие автодороги М4 «Дон» не соответствует установленным требованиям, имеет многочисленные ямы и выбоины. Это угрожает жизни и здоровью участников дорожного движения», – заявили в прокуратуре.

По данным ведомства, с начала 2023 г. на участке трассы в Ростовской области произошло 128 ДТП, «непосредственно связанных с повреждениями дорожного покрытия». Но меры по устранению нарушений представителями «Автодора» не принимаются.

В середине января 2024 г. губернатор Ростовской области Василий Голубев в очередной раз раскритиковал работу госкомпании по содержанию трассы М4 «Дон». Причиной стала чрезвычайная ситуация, произошедшая 8 и 9 января. Тогда из-за ремонтных работ и сложных погодных условий на дороге было парализовано движение. Сотни людей оказались заблокированы, пробка растянулась на десятки километров.

В частности, Голубев указал на то, что ямочный ремонт на трассе в 2023 г. был сделан некачественно. Он также обвинил «Автодор» в несвоевременной реакции на проблемное состояние дороги.

«Его хватило меньше чем на год <...> Почему бы заранее не предусмотреть изменение погодных условий? Тем более что и в благоприятный период на дороге километровые пробки. Главная причина – состояние дороги», – заявлял Голубев.

В министерстве транспорта Ростовской области «Ведомости Юг» пояснили, что состояние участка трассы на территории региона ухудшилось «при наступлении неблагоприятных условий с декабря 2023 г.». В этой связи власти многократно направляли обращения в «Автодор», в Минтранс РФ и заместителю председателя правительства РФ о «необходимости скорейшего приведения дороги в нормативное состояние».

«По информации «Автодора», интенсивное образование ям произошло в результате работы дороги в режиме перегрузки, низкого остаточного ресурса на участке с 933 по 1024 км, а также многократных переходов температуры через 0°C в зимний период», – рассказали в региональном министерстве транспорта.

По состоянию на 12 февраля этого года, ремонт покрытия был проведен на 42000 кв м дороги, остаток составлял около 100 000 кв м.

В министерстве транспорта региона также сообщили, что «Автодор» уже анонсировал начало подготовки для проведения полномасштабной реконструкции трассы М4 «Дон» в Ростовской области на участке с 933 по 1024 км.