Путин включил новые регионы в состав Южного военного округа

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, устанавливающий новые границы военных округов. Согласно документу, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области с 1 марта будут входить в состав Южного военного округа, штаб которого находится в Ростове. Текст указа размещен на официальном портале опубликования нормативных актов.

До этого указа в России было пять военных округов. Теперь же создаются еще два — Московский и Ленинградский. До вступления указа в силу они продолжат находиться в границах Западного военного округа и Северного флота.

Помимо новых в регионов, в Южный военный округ входят Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Чечня, КБР, КЧР, Северная Осетия, Астраханская, Ростовская и Волгоградская области, а также Ставропольский и Краснодарский края.

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области по результатам референдумов, прошедших в этих регионах в сентябре 2022 г., вошли в состав России. С тех пор они входили в зону ответственности ЮВО, однако официально в него включены не были. С 20 октября 2022 г. в этих территориях действует военное положение.