Бывший мэр Краснодара Алексеенко попал в санкционный список ЕС

«Официальный журнал Евросоюза» опубликовал список лиц и компаний, включенных в 13-й пакет санкций ЕС, сообщает ТАСС. В списке оказался бывший мэр Краснодара и действующий глава правительства Херсонской области Андрей Алексеенко. Под ограничения попали также главы нескольких российских регионов, включая губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, Рязанской области Павла Малкова, Тульской области Алексея Дюмина и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталью Комарову. В списке также числится ряд официальный лиц из Крыма.

Андрей Алексеенко занял должность председателя правительства Херсонской области в ноябре 2022 г. Главой Краснодара он являлся с 2021 г. по 2022 г.

По данным администрации Краснодарского края, до 2010 г. он занимал должность начальника отдела в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара. Работал заместителем главы Туапсинского района и и.о. руководителя Ейского района. С октября 2015 г. занимал должность вице-губернатора Кубани, а с сентября 2017 г. – первого заместителя главы региона.

Лицам, внесенным в санкционный список, запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы в европейских банках подлежат заморозке. Кроме того, европейскому бизнесу запрещены деловые контакты с физическими и юридическими лицами из списка.