На Кубани в восемь раз увеличилось число дел по статьям «диверсия» и «шпионаж»

В 2023 г. в Краснодарский краевой суд поступило 16 уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в совершении таких преступлений, как «диверсия», «разглашение государственной тайны» и «шпионаж». По итогам 2022 г. таких дела было всего два. Также возросло количество разбирательств по преступлениям экстремистской направленности – с девяти до 17. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов региона.

За коррупционные преступления в 2023 г. были осуждены 2005 человек – это на 120 больше, чем в позапрошлом. 1440 из них проходили по обвинению по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Число оправдательных приговоров по всем категориям дел увеличилось – их крайсуд вынес 20, что почти вдвое больше, чем в 2022 г.

«Из них 10 отменены с направлением дела на новое рассмотрение, два отменено с возвращением уголовного дела прокурору, восемь оставлены без изменения», – сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Как сообщали «Ведомости», в 2023 г. российские прокуроры направили в суды уголовные дела в отношении 70 человек, обвиняемых в распространении недостоверной информации об использовании Вооруженных сил России в ходе спецоперации на Украине. Было заблокировано почти 70 000 интернет-ресурсов с фейками, дискредитирующими действия ВС РФ и органов власти России.