В Ростове-на-Дону построят третью очередь ТЦ стройматериалов «Ремолл»

ООО «Сердце города» намерено построить третью очередь торгового центра строительных, отделочных материалов и дизайна «Ремолл» в Ростове-на-Дону. Об этом «Ведомости Юг» рассказал соучредитель компании Максим Хмель.

Новый торговый центр DIY-формата открылся на месте бывшего автотранспортного предприятия рядом с «Леруа Мерлен» весной 2023 г. Его площадь составила 7500 кв. м. Объем инвестиций превысил 450 млн руб. Вторую очередь ТЦ, которая предполагала строительство новых зданий по периметру основного комплекса, компания запустила летом 2023 г.

Как рассказал Максим Хмель, третья очередь проекта предполагает строительство двухэтажного комплекса, в котором первый этаж будет представлять собой единое пространство для торговли мебелью, а второй – офисные помещения для аренды. Кроме того, будут построены еще несколько объектов различной концепции. В общей сложности, площадь третьей очереди превысит 3000 кв. м. Объем инвестиций в проект на данном этапе не раскрывается. Завершить проектирование комплекса компания намерена уже весной.

«Это будет несколько зданий со своими концепциями и местами для парковки. В частности, мы планируем площади под малые архитектурные формы и для застройщиков ИЖС, где будут представлены разные технологии быстровозводимых домов по принципу Open Village в Москве», – сообщил Хмель.

Как рассказал «Ведомости Юг» управляющий ТЦ «Ремолл» Вячеслав Губский, в настоящее время рынок отделочных материалов стабилизировался. На рынке представлены как российские бренды, так и иностранные, преимущественно из Ирана, Индии, Китая, а также европейских стран.

«Все зависит от сегмента. Кто-то из недружественных стран успел разместить в России свои производства до спецоперации, кто-то просто убрал свой бренд с коробок. Все хотят зарабатывать, и в этом бизнесе только логистика и курс валюты влияет на стоимость», – отметил представитель «Ремолла», добавив, что за последние годы качество российских отделочных материалов значительно выросло, как и спрос на них.

По данным системы СПАРК, ООО «Сердце города» зарегистрировано в Ростовской области в 2002 г. (Прежнее название ООО «Парус») Основная деятельность – управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Учредителями являются Сергей Легкий и Максим Хмель с равной долей владения в уставном капитале.

В Ростове-на-Дону действует несколько крупных торговых центров DIY-формата, в том числе гипермаркеты сетей «Леруа Мерлен» и Castoramа, а также местных игроков ТРЦ «Мир Ремонта», ТЦ «Твой Дом» и др.

Как писали «Ведомости», продажи крупнейших сетей DIY (do it yourself, товары для дома и строительства) по итогам первого полугодия 2023 г. увеличились всего на 5,9% до 471,25 млрд руб., по данным аналитического агентства Infoline. В его исследовании отмечается, что раньше этот сегмент развивался более динамично. В первом полугодии 2022 г. рынок вырос на 13% год к году, а в январе – июне 2021 г. – на 31,6%.