В Ростовской области экипажу вертолета ВС РФ вынесли приговор за смертельное ДТП

Новочеркасский гарнизонный суд вынес приговор членам экипажа военного вертолета Ми-8, по вине которого в сентябре 2022 г. на трассе М4 «Дон» погиб человек. Оба по контракту проходят службу в ВС РФ.

Согласно опубликованному приговору суда, 10 сентября 2022 г. командир воздушного судна Бородов и летчик-штурман Исаенко на полностью исправном вертолете Ми-8МТВ-2 совершали полет над территорией Ростовской области. Вскоре после вылета Бородов передал управление Исаенко и тот «без наличия какой-либо угрозы» на скорости около 234 км/ч опустил вертолет до недопустимо малых высот.

Пролетая на высоте 5,6 м над трассой М4 «Дон» в районе хутора Калиновка Красносулинского района вертолет зацепил линию электропередачи. Из-за этого с опоры ЛЭП оторвался изолятор и пробил лобовое стекло автомобиля Volkswagen Tuaran. Водитель автомобиля погиб на месте.

«Органом предварительного следствия действия Бородова и Исаенко, каждого в отдельности, квалифицированы по ст. 351 УК РФ как нарушение правил полетов и эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека», – говорится в приговоре.

Указывается, что о происшествии военнослужащие не сообщили. Однако в последствии, когда их причастность к трагедии была установлена, оба признали вину, «активно способствовали раскрытию и расследованию преступления». Кроме того, они добровольно возместили пострадавшим имущественный ущерб и моральный вред.

По решению суда, Бородов и Исаенко приговорены к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, им запретили без уведомления менять место жительства или военной службы.