СКР по Крыму объявил в федеральный розыск бывшего судью из Анапы

Бывший мировой судья судебного участка №2 из Анапы объявлен в федеральный розыск Следственным комитетом России по Крыму и Севастополю. Его подозревают в покушении на крупное мошенничество, сообщает пресс-служба ведомства.

Экс-судья проходит по уголовному дело по ч. 3 ст. 30 и ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По данным следствия, мужчина пообещал знакомому генеральному директору фирмы, который был фигурантом уголовного дела, решить вопрос о прекращении его преследования. Предприниматель не успел согласиться на предложение в связи с тем, что был задержан правоохранителями. Но после того, как делу бизнесмена дали ход, бывший судья снова с ним встретился в Алуште и предложил «решить вопрос с назначением условного либо минимального срока».

«На деньги обвиняемого он [экс-судья – «Ведомости Юг»] даже съездил в Москву, убедив его в договоренности с должностными лицами судебной системы столицы и Крыма, которым за содействие необходимо передать 6 млн руб. <...> Бывший судья не имел возможности повлиять на приговор и никому не намеревался передавать деньги за разрешение ситуации», – объяснили в пресс-службе ведомства.

Предприниматель отдал часть требуемой суммы бывшему судье. Чтобы скрыть противоправность своих действий, подозреваемый составил две расписки о том, что эти деньги были получены в долг. После мужчину задержали, но спустя время злоумышленник скрылся. Сейчас правоохранительные органы пытаются установить его местонахождение.