Инвесторы выберут лоты проекта «Новая Анапа» во второй половине 2024 года

Инвестиционные лоты курорта «Новая Анапа» в Краснодарском крае будут сформированы во второй половине 2024 г. В первом полугодии завершится разработка мастер-плана объекта, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на генерального директора корпорации «Туризм.РФ» Сергея Суханова.

По его словам, в приобретении лотов на конкурсной основе смогут участвовать все заинтересованные предприниматели. Сейчас интерес к «Новой Анапе» проявляют около 25 компаний из России, а также партнеры из Азии и стран ЕАЭС. Суханов заявил, что проектом предусмотрено строительство нескольких гостиничных комплексов различной «звездности» на 15 000 номеров, а также гавани для яхт .

«Это более 800 га застройки и 17 км песчаного пляжа», – заявил представитель «Туризм.РФ».

Он отметил, что инженерные изыскания уже завершены, реализовать первый этап проекта планируется к 2030 г.

В августе 2023 г. были определены финалисты конкурса на разработку архитектурных и планировочных решений для будущего семейного курорта «Новая Анапа». В ноябре стало известно, что победителем стал консорциум под руководством компании «Творческие технологии». Он включает ООО «Кронвелл Менеджмент» (Санкт-Петербург), ГАУ МО «НИиПИ градостроительства» (Реутов) и АО «ИнфраВЭБ» (Москва).

Круглогодичный курорт «Новая Анапа» создается по поручению президента РФ Владимира Путина в Краснодарском крае, поблизости от Бугазской косы. Ожидается, что его общий номерной фонд составит до 25 000 номеров, а площадь территории – 1800 га.

В октябре вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отмечал, что на курорте «Новая Анапа» недопустимо строить жилье на продажу. Рекреационная зона должна быть ориентирована на семейный санаторно-курортный отдых.