Жители Ростовской области по гаражной амнистии оформили более 6300 объектов

В Ростовской области по закону о гаражной амнистии узаконен 6381 объект недвижимости, из которых более 4000 – это земельные участки и около 2000 – непосредственно гаражи. Об этом в региональном Заксобрании сообщил замминистра имущественных и земельных отношений Станислав Хлудин.

Он напомнил, что закон о гаражной амнистии был принят в Ростовской области в сентябре 2021 г. К концу того же года жители региона узаконили всего семь объектов недвижимости. К 31 декабря 2022 г. цифра выросла до 1982 объектов, к 31 декабря 2023 г. – до 6381.

На момент принятия закона о гаражной амнистии число объектов, потенциально подпадающих под него, оценивалось в Ростовской области в несколько сотен тысяч. Как пояснил Хлудин, одной из проблем при оформлении гаражей и земли под ними в собственность граждан является то, что формально эта недвижимость принадлежит гаражным кооперативам.

«По большей части эти кооперативы давно прекратили свое существование и никакой правопреемственности там нет. Если у человека нет на руках актов предоставления ему со стороны кооператива участка в постоянное и бессрочное пользование, то он должен самостоятельно заниматься межеванием земли», – рассказал Хлудин.

Под гаражной амнистией понимается максимально упрощенный порядок оформления прав собственности на гараж и землю под ним. Срок действия гаражной амнистии составляет пять лет – с 1 сентября 2021 г. по 1 сентября 2026 г.