Система «звездности» пляжей в Сочи будет рекомендательной

Система присвоения «звезд» пляжам в Сочи будет носить рекомендательный характер. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в пресс-службе администрации курорта.

«Распространяться эта система будет только в Сочи. Пока в городе таких пляжей нет, ждем заявки на получение "звезд" весной 2024 г.», — прокомментировали в мэрии.

О том, что в Сочи будут присваивать «звезды» пляжам, 10 февраля сообщил мэр Алексей Копайгородский. Он отметил, что это позволит определить категорию услуг, уровень комфорта и мероприятий в зонах отдыха. Внедрить стандарты «звездности» по примеру гостиничной индустрии он поручил уже в 2024 г. По его словам, арендаторы пляжей должны будут предоставлять посетителям обязательный набор услуг в зависимости от категории.

Летом 2022 г. в России ввели систему сертификации пляжей «Синий флаг», которая стала заменой международной награды «Голубой флаг». Основными критериями получения статуса являются чистота морской воды и береговой полосы, безопасность и доступная среда на пляжах, а также наличие необходимых элементов курортной инфраструктуры. Как сообщали в администрации Сочи, в преддверии высокого курортного сезона 2023 г. такую сертификацию в городе прошли 44 пляжа. Всего в муниципалитете в данный момент насчитывается 182 пляжных территории.

В администрации курорта уточнили, что система «звездности» не отменяет «Синего флага». В перспективе она должна стать дополнительным инструментом, позволяющим туристам определиться при выборе места для отдыха.

Вице-президент Альянса туристических агентств России, гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян сообщил «Ведомости Юг», что, по его мнению, «звездность» будет выгодна арендаторам пляжей.

«Те, кто сможет получить большое количество "звезд", вероятно, повысят цены на свои услуги <...> Поскольку система рекомендательная, арендаторам пляжей низкой ценовой категории не будет смысла в получении «звезды». Думаю, для людей это не будет играть большой роли. В основном, они продолжат ориентироваться на стоимость отдыха», – сказал Мкртчян.