Прокуратура Ростовской области обратилась в суд из-за решения минстроя региона

Прокуратура Ростовской области обратилась в суд с иском к министерству строительства региона, которое не включило в перечень аварийных домов более 30 жилых зданий в донской столице. Об этом сообщила пресс-служба надзорного органа.

«Установлено, что 31 многоквартирный дом, расположенный на территории города Ростова-на-Дону, признан аварийным и с учетом степени износа представляет угрозу жизни и здоровью граждан», – говорится в сообщении ведомства.

Указанные объекты подлежат расселению в 2024 г., но факт того, что они не включены в списки аварийного жилья, нарушает права граждан на безопасные условия проживания.

Вечером 27 января стало известно о частичном обрушении стены пятиэтажного дома 1963 г. постройки на ул. Нариманова, 72/3 в Ростове. В 2020 г. его признали аварийным и подлежащим сносу, а жильцам предлагали переселиться в маневренный фонд, но они отказались. В результате происшествия никто не пострадал, так как жильцы были эвакуированы накануне обрушения.

В результате происшествия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ход его расследования взял на контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.